Я курю, тревожусь, ем сладкое — и все равно сдаю анализы вовремя.

Я курю, тревожусь, ем сладкое — и все равно сдаю анализы вовремя
Я курю, тревожусь, ем сладкое — и все равно сдаю анализы вовремя

Курение: мой грех и мой страх

Начнем с грехов. Я курю. После беременности не собиралась возвращаться к этому. Но стало грустно, и я сделала ошибочный выбор — топить боль в никотине. (Не волнуйтесь, молоко у меня тогда уже исчезло.)

Я знаю, что это фактор риска рака легких, пищевода и желудка. Согласно данным ВОЗ, курение вызывает примерно 85% случаев рака легких и значительно повышает риск злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Самое страшное, что симптомы часто появляются уже на поздних стадиях — именно поэтому важно хотя бы знать свои риски. Я думаю об этом постоянно. Есть ли у меня силы бросить? Еще нет. Есть ли желание? Если честно — тоже нет. Боюсь ли я рака? Очень. Курить ли я всю жизнь? Однозначно нет. Остановлюсь ли я вовремя? Кто его знает.

Тревожность: химия страха

Я постоянно тревожусь. Я реально могу съесть себя мыслями. Это фактор риска? Да. Нервы = кортизол. Кортизол = снижение иммунитета. Хронический стресс действительно подавляет иммунный ответ — в частности, активность NK-клеток (natural killers), которые распознают и уничтожают потенциально злокачественные клетки. Исследования Гарвардской медицинской школы подтвердили: длительное воздействие кортизола снижает способность организма бороться с потенциально опасными клетками. Понижение иммунитета = идеальные условия для того, чтобы клетка, которая должна бы исчезнуть, решила остаться.

Я не теряю сознание каждый раз, когда тревожусь. Я работаю над собой. Разбираю ситуации, которые выводят меня из равновесия. Присваиваю свои успехи там, где привыкла себя только ругать. И каждый день говорю себе: если я буду тревожиться хотя бы на 30 секунд меньше — это уже победа.

Представленный текст содержит размеренную речь, раскрывающую новость о вреде курения и тревожности в более легком и доступном формате. Автор выражает свои собственные мысли и чувства, делясь личным опытом, а также приводит приведенные факты и исследования, подтверждая упомянутые аспекты. Весь текст имеет легкий, живой стиль, что помогает читателю лучше понять негативное влияние курения и стресса на здоровье человека.

Читайте также

Реклама