Как выбирают нового Папу Римского: процесс, традиции и символика.


Главком рассказывает, как происходит выбор нового понтифика.
Период Sede Vacante
- Период Sede Vacante
- Подготовка к конклаву
- Конклав: таинственный процесс выборов
- Место проведения
- Процесс голосования
- Критерии выбора
- Объявление нового Папы
- Украинские кардиналы в конклаве
После смерти или отречения Папы Римского Католическая Церковь вступает в период, известный как Sede Vacante (вакантный престол). В это время управление Церковью переходит к Коллегии кардиналов, а все официальные дела временно координирует кардинал-камерленго. Этот период длится приблизительно 15–20 дней, в течение которых проводятся траурные церемонии, организовываются похороны и готовятся выборы нового Папы.
После смерти Папы проводятся девятидневные похороны, известные как Novendiale. Каждый день в соборе Святого Петра проходят богослужения, молебны и церемонии в память о покойном понтификате. Похороны обычно проходят через 4–6 дней после смерти, и тело Папы лежит в открытом гробу для прощания. После завершения траура кардиналы начинают подготовку к конклаву.
Подготовка к конклаву
Кардиналы со всего мира собираются в Ватикане для участия в генеральных конгрегациях — встречах, где обсуждаются потребности Церкви и вызовы, которые будут стоять перед новым Папой. В это время также готовится Сикстинская капелла, где пройдет голосование. Помещения проверяют на наличие устройств для прослушивания, чтобы обеспечить полную тайну.
Конклав: таинственный процесс выборов
Конклав — это собрание кардиналов-электоров, которые выбирают нового Папу. Этот ритуал берет начало в XIII веке и регулируется апостольской конституцией Universi Dominici Gregis, изданной Папой Иоанном Павлом II. В конклаве участвуют только кардиналы моложе 80 лет, которых на апрель 2025 года насчитывается 138 из общего количества 252. Все остальные кардиналы (в частности, те, кому уже более 80 лет) могут участвовать только в подготовительных заседаниях или процедурах перед выборами.
Конклав — собрание кардиналов, которые являются советниками Папы и выбирают следующего Папу, если его срок службы заканчивается из-за смерти или отречения.
В католическом церковном праве Папа Римский считается наследником апостола Петра на Земле, поэтому процедуры, которые бы давали возможность кардиналам отзывать титул главы католической церкви, не существует. Папу выбирают до его смерти или до того момента, пока он добровольно не отречется от понтифіката.
Процедура Конклава была установлена Папой Григорием X в 1274 году. Папа Павел VI уменьшил количество кардиналов-электоров до 120 в 1975 году. Коллегия кардиналов состоит из трех групп: кардиналов-епископов (по титулом субурбикарных епархий возле Рима), кардиналов-пресвитеров (по титулом древних римских храмов) и кардиналов-дьяконов (по титулом римских дияконов). Титулы кардинала также имеют главы некоторых Восточных Католических Церквей. Поскольку Римский епископ является не только главой Римской епархии, Латинской Церкви, но и всей Католической Церкви, то главам Восточных Католических Церквей таким образом (через предоставление титула кардинала Римской Церкви) предоставляется возможность участвовать в выборах Папы. Коллегия кардиналов также является руководящим органом Католической Церкви в период Sede Vacante.
Место проведения
На 15 день (или не позднее 20-го дня) после смерти или отречения Папы кардиналы собираются в Соборе Святого Петра на мессу pro eligendo Papa и просят помощи Святого Духа в избрании нового понтифика. Конклав проходит в Сикстинской капелле. Перед началом они присягают сохранять секретность, нарушение которой наказывается отлучением от Церкви. Также перед началом выборов кардиналы входят в капеллу торжественной процессией под напев Veni Creator.
Конклав проходит за закрытыми дверями Сикстинской капеллы, украшенной сакральными фресками Страшного суда Микеланджело Буонарроти.
Процесс голосования
После того как все кардиналы-электоры вошли в Сикстинскую капеллу, последний кардинал-дьякон закрывает двери изнутри. А снаружи процесс выборов нового понтифика охраняют воины швейцарской гвардии. Ватиканская гвардия насчитывает 110 гвардейцев, которые обеспечивают порядок и безопасность Папы. По легенде, одежду гвардейцев разработал Микеланджело.
Кардиналы-электоры садятся в два ряда — один против другого.
Голосование проходит в несколько туров. В первый день возможно только одно голосование, а в дальнейшем — по четыре: два утром и два вечером.
После того, как каждый кардинал вписал имя избранника, он бросает бюллетень в специальную чашу. Перед алтарем размещен стол, за которым сидят кардиналы, которые подсчитывают голоса. Голосование является тайным. Из числа кардиналов выбираются 9 епископов, которые отвечают за процедуру
Читайте также
- Ватикан назвав причину смерти Папы Римского Франциска
- Население Украины стремительно стареет. Демограф рассказал о последствиях
- Народжуваність чи мігранти? Експерт пояснив, що врятує демографію України
- Уповноважений уряду назвав количество людей в Украине, которые считаются пропавшими без вести
- Минобороны анонсировало новые функции Резерв+
- Стоит ли мобилизовать 18-летних? Эксперт объяснил, как это повлияет на демографию