США берут под контроль мировой рынок ИИ-чипов.


США вводят ограничения на экспорт чипов и технологий искусственного интеллекта. Такое решение принято с целью сохранить передовые разработки для собственных нужд и союзников, а также усложнить доступ Китая к ним.
Согласно Reuters, новые законы предусматривают глобальную лицензионную систему для определенных видов чипов с некоторыми исключениями. Страны разделены на три категории. Первая группа, в которую входят Япония, Великобритания, Южная Корея и Нидерланды, почти не ограничена.
Приблизительно 120 стран, включая Сингапур, Израиль, Саудовскую Аравию и ОАЭ, сталкиваются с умеренными ограничениями. В то же время, Китай, Россия и Иран подлежат полной запрете на получение этих технологий.
Облачным провайдерам из США, например AWS и Microsoft, разрешат использовать за границей только 50% вычислительных мощностей с искусственным интеллектом. Из них не более 25% могут быть направлены в страны второй категории, а для любой отдельной страны, которая не входит в первую группу, этот показатель ограничится 7%.
Также ограничения будут касаться передовых графических процессоров (GPU), важных для обучения искусственного интеллекта и работы дата-центров. Большинство таких чипов изготовляется компанией Nvidia, а часть - Advanced Micro Devices.
Напротив, ведущие поставщики облачных услуг, такие как Microsoft, Google и Amazon, смогут строить глобальные дата-центры с международными лицензиями, что позволит им избегать национальных ограничений на чипы для искусственного интеллекта.
Читайте также
- В России арестовали водителя по делу об операции 'Паутина'
- В Україні масштабна тривога — РФ запустила дрони і ракети
- В Комитете Сената одобрили военно-разведывательную помощь Украине, — Reuters
- Житель Одесчины дважды проигнорировал повестку ТЦК — как его наказали
- Мужчина сообщил о местоположении ВСУ — что решил суд
- В МИД раскрыли, сколько ожидается указов о замене послов