Швейцария запровадила новые правила проживания и трудоустройства украинцев.


Федеральный совет Швейцарии утвердил важные изменения, которые упрощают доступ украинцам к трудоустройству в Швейцарии из-за российской агрессии.
По информации журнала Blick, украинцам, которые нашли работу в Швейцарии, больше не нужно получать специальные разрешения от местных властей, что ранее сопровождалось финансовыми затратами.
Согласно новому решению, лица со статусом защиты 'S' могут менять место проживания для трудоустройства в другом кантоне. Это значительно упрощается, так как ранее были ограничения для украинцев относительно смены места проживания.
'Мы хотим устранить бюрократические барьеры, мешающие трудоустройству людей, ищущих убежище в нашей стране', - заявили в Федеральном совете Швейцарии.
Также установлено требование для безработных со статусом защиты S регистрироваться в государственных агентствах занятости и участвовать в программах профессиональной интеграции. Это поможет легче найти работу и адаптироваться украинцам к швейцарскому рынку труда.
Кроме того, Федеральный совет Швейцарии начал консультации по облегчению доступа к рынку труда для граждан третьих стран, которые получили образование в Швейцарии. Статус защиты 'S', предоставленный украинским беженцам с марта 2022 года, будет действовать как минимум до 2026 года и обеспечивает доступ к жилью, финансовой поддержке и медицинской помощи без стандартной процедуры получения убежища.
По официальным данным, в настоящее время около 66 тысяч украинцев имеют статус защиты S в Швейцарии.
Напоминаем, что украинские беженцы в Европе ожидают изменений - их право на базовую помощь и временную защиту.
Читайте также
- Социальные сети Польши фиксируют рост негативного восприятия украинских беженцев
- iPhone за 2300 долларов: последствия тарифной политики Трампа
- Трамп анонсирует рекордный оборонный бюджет США в $1 триллион
- Масштабное восстановление Украины: одобрены проекты на 4,5 млрд грн
- Большинство венгров поддерживает евроинтеграцию Украины - опрос
- Идеальный штурм: российский фондовый рынок оказался на уровне начала 2024 года