Выплаты и льготы для дезертиров: эксперты заявили о правовой коллизии.


Законопроект о сохранении обеспечения для лиц, совершивших СЗЧ (самовольное оставление части) или дезертирство, не согласуется с порядком освобождения от уголовной ответственности таких лиц, который прописан в другом недавно принятом законе. На это указало Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, пишет Судебно-юридическая газета.
8 октября Верховная Рада решила сразу проголосовать за основу законопроект 12095 о внесении изменений в статью 24 Закона 'О воинской обязанности и военной службе'.
Александр Завитневич, глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности, объяснил в своем выступлении, что существует проблема с военнослужащими, которые вернулись в военную часть. Он предлагает обеспечить этих военнослужащих, которые вернулись в течение 72 часов, и уже затем постановлением суда рассматривать их дело.
Предлагается внести изменения в ч. 2 ст. 24 Закона 'О воинской обязанности и военной службе' и предусмотреть, что военная служба для военнослужащих, совершивших СЗЧ или дезертирство, не приостанавливается.
Главное научно-экспертное управление Верховной Рады указывает на то, что предлагаемые изменения противоречат Уголовному кодексу и уголовно-процессуальному законодательству по порядку освобождения от уголовной ответственности лица, которое впервые самовольно оставило военную часть или дезертировало.
Реакция военных
Заместитель командира Третьей отдельной штурмовой бригады Максим Жорин считает, что закон о смягчении ответственности за СЗЧ не решит проблем, которые на данный момент есть в армии. В результате такой инициативы лишь увеличится количество случаев дезертирства.
Народный депутат Марьяна Безуглая считает законопроект 'легализацией дезертирства'. Она полагает, что условия для возвращения дезертиров уже предусмотрены, и дополнительные привилегии для них должны закончиться.
Верховная Рада приняла закон об освобождении военных от уголовной ответственности за первое самовольное оставление части и дезертирство. Для возвращения на службу требуется письменное согласие командира части.
Военные, которые впервые самовольно оставили свои части, начали возвращаться на фронт.
Кстати, Яворовский районный суд Львовщины признал львовянина виновным в побеге с места военной службы и назначил ему пять лет тюрьмы, несмотря на желание осужденного продолжать воевать.
Читайте также
- ПФУ назвал 3 причины, по которым украинцы могут остаться без пенсионных выплат
- Эскалация между Индией и Пакистаном, призывы к миру в Украине: главное за ночь
- Индия частично осталась без электроэнергии из-за кибератак Пакистана
- Дети хотят на «СВО»: в России школы готовят следующее поколение солдат – WP
- Индия атаковала Пакистан ракетами, а в ответ получила начало военной операции
- «Я согласен» или «я согласна»? Лингвист объяснила, какой вариант правильный